您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

朱顶雀和小鸟

点击数:16 收藏本文
 

    一天,一只心肠善良的朱顶雀去给小鸟找食吃,它高高兴兴飞走了,准备尽力扶养自己的孩子。它嘴里叼着小虫子飞回来,自己的窝却空了。
    朱顶雀一边呼唤,一边哭,四处寻找自己的孩子。那凄凉的呼唤在森林里回荡,只是没有回应。
    朱顶雀只好飞向别处。在城市的房屋瓦顶上飞过,那里只有烟筒吐着浓烟。朱顶雀在哪儿也没有发现孩子的踪影。
    失去了希望和欢乐的朱顶雀在树枝上缩成一团。
    “你知道吗,”一天,苍头燕雀对它说,“我好像觉得,在农夫家里见过你的孩子。”
    朱顶雀抱着一线希望,又开始寻找。最后,它来到农夫家。它落在房顶上,什么也没有。它又落在打谷场上,也是空空的。它抬起头,看见窗户上挂着一个笼子。它的孩子们正在笼子里,成了俘虏!
    小朱顶雀望着它们的父亲……认出来了!它们发疯似的喳喳吱吱,哀求着父亲帮助它们获得自由。
    好心肠的爸爸猛烈地冲击着毫无感情的牢笼。用它的喙和爪子拉扯着铁栏杆。这是个艰巨的工作,它无法完成。
    朱顶雀伤心地痛哭。它只得像来时那样,再飞回去。
    第二天,朱顶雀又回到关押小鸟的宠子旁。它望着自己的孩子,隔着铁栏杆,一个一个地吻着它们。
    它在宠子里放了些草,这些都是毒草。小鸟全被毒死了。
    对那些可以在蓝天翱翔,生下来就是自由自在的鸟来说,没有什么比自由更珍贵了。

0
0