您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

为什么会有黑夜(美洲)

点击数:32 收藏本文

    很早以前,第一批印第安人叫塔尼姆卡人。他们对当时只有白昼而没有黑夜已感到厌倦,天天不停地干活,外出打猎、捕鸟,创造各种游戏和坐下讲故事,他们感到疲惫不堪,因为一年到头,天天都是亮堂堂的。
    他们疲乏后躺下,总是无法入睡,因为,任何时候都是白昼,所以他们对光亮已十分厌烦。
    一天,他们决定会找老人,请求黑夜。
    老人是神通广大的人,他是一切智慧的主人。
    老人的茅屋里一片黑暗,所以,他可以安稳地休息。
    一天下午,一群塔尼姆卡人来到老人家里。费了半天的劲,才把他弄醒。他们请求说:“老爷爷,把黑夜赐给我们吧!我们一直到现在还没有休息过。”
    “可是,孩子们,你们别向我要这个东西。黑夜只供我一个人使用,因为我是首领。白昼是你们的,因为这样,你们才能劳动。”老人回答说。
    “不!老爷爷。我们劳动,可也得休息呀!我们可以向你买,也可以用其他东西同你交换。”印第安人乞求着。
    老人告诉他们,必须知道,在黑夜里蝎子会出来蜇人,蛇层出来咬人,敌人会来进攻的,“最好还是白昼。”老人说道。可是,印第安人仍然坚持己见。他们最终说服了老人。老人送给了他们几只用绳子捆着的小球并教会了他们用小球变幻黑夜的巫术。
    印第安人高高兴兴地回家了,走了一段路以后,停了下来,仔细地端详小球。他们说:“这个东西这么小,怎么能给天下以黑夜呢?咱们来试试,看天会不会变得黑暗些。”
    于是,他们撒开了一只小球。小球很快从地上弹起来,升到天空,遮住了太阳和月亮。顿时,天下一片黑暗,简直黑得可怕。有些人在黑暗中变成了妖巫和野兽,眼睛在黑暗中闪闪发亮。
    这时,塔尼姆卡人吓坏了,因为起先,他们并不相信小黑球能够遮住光明。老人获悉印第安人没有到家就放开了小球很不高兴,所以长期一直让他们在黑暗中生活,使他们茫茫然,不知所措。后来,老人又起了怜悯之心,就去寻找印第安人,教会了他们正确使用小黑球来创造黑夜。告诉他们要堆柴生火,用火来配合巫术才行。
    老人又碰了一下他们的眼睛,让他们闭眼安睡,并且详细解释了天亮以后如何把黑暗藏在山洞里、角落里或压在石头下面。

0
0