您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

猴孩(西班牙)

点击数:16 收藏本文

    一个小家伙总是洋洋自得地做鬼脸,又非常善于模仿。总之,他是一个很了不起的怪相大王。
    一天,他爸爸带着他和另外几个孩子去看新来的猴子。经市长大人批准,由一个跑江湖耍猴的向公众展览这些猴子。当然,别想是免费的。
    瓜达罗甫来的猴子做出种种怪相。这时,小家伙来了精神。他拼命模仿。啊,他学得是那么像,连那些猴子都犯了难。小家伙赛过了猴子。瞧瞧,他这儿跳跳,那儿窜窜,抓耳挠腮,又弄碎一个核桃和榛子。核桃和榛子是空的。他吐唾沫,发脾气。看去,他简直不是个男孩,而是一只真正的猴子。
    孩子的父亲对那位耍猴的说:
    “您靠这些猴子挣了不少钱。你吵吵嚷嚷,总想让它们做出各种奇奇怪怪的动作,实际上,根据动物们的逻辑,你越叫嚷,它们越是不动。”
    “是这样,唐·罗盖先生,”。耍猴的饶舌,“这确实是问题的结症。六年前,我就开始把钱投入扑满攒钱,打算买一只您说的那种猴子。感谢上帝,我攒足了钱,可是,我没有找到我要买的猴子。”
    饶舌的家伙转过脸,眼光停在做怪相的孩子身上,他惊讶地叫道:
    “上帝啊,这才是我要寻找的!这是一只真正的猴子!不过,他有白皙的皮肤,脸上没有长毛,身材苗条漂亮,穿着我们的服装,显得十分精明,而且会讲话。我就要他!我寻找了很久,走遍了天涯海角,找的就是这只真正的著名动物,如果您卖,我付给你银币!”
    饶舌者弄错了。其实,穿裤子的猴子到处都有。沙龙里,那些达官贵人装腔作势就是例证。真猴假猴十分难以区别。

0
0