您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

只会破不会做的驴子(印度)

点击数:29 收藏本文

  一个老和尚,不久要举行一次大法会,对一个小和尚说:“这次法会,场面是很大的,所以用到的碗碟盆盘也要许许多多。你去找一个窑工来吧,我要向他定做这许多窑器。”这个小和尚就到市上去找。在路上,他看见有一个窑工,正赶着一头驴子,运了很多窑器到市上去卖。忽然那驴子踬了一脚,身子一歪,把所有窑器都摔在地上跌破了。这个窑工就哭哭啼啼,懊恼不止。小和尚看得好不奇怪,就问他说:“喂,你这么大的人,为什么哭得像一个小孩子一样呢?”窑工回答说:“我能够不哭吗?这些窑器,我整整化了一年功夫才做成,这头瘟驴子,却不要一分钟就给我破光了!我能够不哭吗?”小和尚一听,却高兴得跳起来说:“这可真是一头好驴子呵!你做了一年,它只要一眼之间就毁掉!你把它卖给我吧。”窑工正恨得要打死那驴子,听见有人买,着实求之不得,马上卖给小和尚了。小和尚就骑了驴子回去见师父。师父瞠了半天眼睛,问道:“这是怎么一回事呀?”小和尚说道:“师父,这驴子的本领比那窑工,起码要好一千倍!那窑工一年之间做成的窑器,它只身子那么一歪就毁得干干净净了。”老和尚连连摇头,苦笑着说:“可是,它却一百年都做不成一个窑器呀!”

0
0