您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

鹦鹉学舌

点击数:26 收藏本文

  有一个船员已经在国外呆了很多年。有一次,他要回家度假,在等火车的时候有一些空档时间,所以他就进入附近的一个大厅,那里有一个魔术师正在表演。那个船员带着一只鹦鹉,他知道不能够逗留太久,所以就坐在大厅旁边靠近门的地方,开车的时间一到他就可以马上溜出去。

  那个船员发觉魔术非常好玩,所以他不时地评论道:“那是一个很好玩的把戏,不知道下一步会怎样?”就在那个时候,船员想抽烟,所以他就点了一根香烟,点完之后将火柴丢出门外。

  刚好大厅外面有瓦斯漏气,事情就发生了。接下来就是一阵很大的爆炸,大厅一片残骸。几分钟之后,在大约一英哩以外教堂尖塔的地方,一只羽毛褴褛的鹦鹉从它的栖木上发出评语:“那是一个很好玩的把戏,不知道下一步会怎样?”

  “知识丰富”的人就好像那只鹦鹉:他只是在重复某种他不了解的东西。因为他听过它被重复,所以他就一直毫无意义地重复它。

0
0