您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

百灵鸟和她的孩子(希腊)

点击数:15 收藏本文

从前有一只百灵鸟,在麦地里筑起了一个巢。麦子开始成熟了,她就为她的子女焦虑起来,因为如果割麦人一来,就会抓住他们,把他们害死。因此,她每天出去觅食的时候,就嘱咐小鸟们注意听人家说的话,好让她知道什么时候该把他们搬到新家去。一天,她没在家,农夫来了,看见麦子已熟,说,“是收这些庄稼的时候了。我得去请邻居们来帮忙。”小鸟们听了这些话十分激动,就告诉了他们的母亲。“我们不用惊慌,”她说,“如果他要等邻居们来帮他的忙,就得等很长时间。”第二天,农夫又来了。“这些麦子够熟的了,”他说,“我们得动手了,儿子,去对我们的亲戚们说,让他们来帮我们收割。”“现在我们肯定得搬走了吧?”小鸟们问。“他们的亲戚自己也有麦子要割,”百灵回答,“我们还用不着搬走。”第三天,农夫又来了,看见麦子熟过了,连麦粒都掉下来“我们不能再等了,”他说,“儿子,去雇几个割麦的人来,我们明天就开始干活儿。”“如今我们必须搬走了,”百灵鸟听了这话说,“一个人亲自动手办起事来,而不托给别人,那就有了办成的希望了。”

 
0
0