您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

百聪明和千聪明(印度)

点击数:11 收藏本文
 

    在某一个水池子里,住着两条鱼,名字叫做百聪明和千聪明。有一只叫做一聪明的虾蟆同它们俩结成了友谊。它们三个长时间地在水边上用美妙的词句共同享受畅谈的乐趣,然后再回到水里去。有一回,当它们正在谈着话的时候,太阳快落下去了,走来了一些渔夫,手里拿着渔网,他们看到了这个水池子,互相说道:“哎呀!这个池子看起来有不少的鱼,而且水也不多了。明天早晨我们就到这里来。”说完了以后,就回家去了。它们呢,听了这像霹雳一般的话,就彼此商量起来,虾蟆说道:“喂,伙计们呀!百聪明和千聪明呀!要怎么办呢?逃跑呢,还是呆着不动?”听了这话以后,千聪明笑了笑,说道:“喂,朋友呀!只是随便说了一句话,不要怕嘛!他们绝对不会回来的。就算他们回来的话,我也能运用我的聪明,把你同我自己都救出来。在水里各种各样的游法,我反正都会。”听了这话,百聪明说道:“喂!千聪明说得很对。因为:

          即使风吹不进,
          阳光找不着道;
          聪明人的聪明
          也能迅速达到。

    只是听了那么一言半语,我们不能够就放弃从祖先手里遗传下来的生身之地;我们也不能到任何地方去。我会运用我的聪明救你的命。”虾螟说道:
“我只有一个聪明:我要逃走;因此,今天我就要带着我的老婆,到其他任何一个水池子里去。”
    这样说过以后,虾螟等到夜间,就到另一个水池子里去了。到了第二天一早,那些打鱼的人果然来了,他们就像是阎王爷的奴才,在水池千里到处都下了网。结果所有的水里的动物,像鱼、鳖、虾蟆、螃蟹等等,都给网网住了,百聪明和千聪明想法运用一些特别的游泳法来救自己的命,也落到网里去了,死在里面。到了下午,渔夫们兴高采烈地回家去了。因为百聪明身体很重,一个人就把它顶在头上;另外一个人用绳子把千聪明拴起来,提在手里。那一只虾蟆呆在池子边上,同自己的老婆在一块,它说道:

        “亲爱的你看哪!

        百聪明躺在头上,
        千聪明被人拴起;
        亲爱的呀!我这一聪明
        却在清水里游戏。”

0
0