您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

无花果

点击数:12 收藏本文

    大自然有时是个谜,它充满了秘密。人们弄不明白,什么原因促使一些事情发生,而另一些现象却没有出现。
    在阳光普照的季节,河边的果园里,除了可怜的无花果,所有的果树都结满了果子。
    无花果没有结果,人们在它身边走过,谁也不理睬它。这种持久的轻视折磨着无花果的心。
    无花果总是盼望春天。一看到枝头长出新叶,它就想:没什么,今年我会结果,一定!
    无花果总是弄错。夏天接替了春天,其他的果树都挂满果子,只有它的枝头空空荡荡。
    “啊,我是多么喜欢让人们称赞呀!”无花果叹口气,说,“假如,我能够象同伴那样结果,所有的人都会惊奇得吐舌头,并且会贪婪而又尊敬地望着我。”
    无花果屡遭失败,但不灰心。实验了,再实验,直到一年夏天,出了我们前面所讲的自然之谜,无花果枝头挂满了果子。太阳使它们长大、成熟,并使它们有一股非常甜的味道。
    人们立刻围上这棵树。
    “我们从来没有看见过结这么多果子的树!”农夫说。
    “我要比别人摘更多的果子!”农夫们爬上树干,举着长杆子,要与别人争个高下。他们敲打高枝,压着矮树枝。
    在这种竞争中间,可怜的无花果树很快被弄得支离破碎,除了当柴烧之外,什么用途也没有了。
    雄心不超过界线值得赞美;超过了界线,就该指责。

 
0
0