您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

天蛾之茧(美洲)

点击数:100 收藏本文

    我收藏了一个天蛾的茧,差不多存放了一年。大家都知道天蛾茧的形状:一端是一条细管,另一端是个球形的囊。当蛾出茧的时候,它必须从球形囊爬过那条极细的管,然后脱身休息片刻,继而振翅高飞。
    蛾的身体那么肥大,而那条管子那么狭窄,人人都会稀奇它是怎样从细管中爬出来的。它肯定碰到许许多多的难处,付出许多代价和气力才做到的。据生物学家的观察,它还是蛹的时候是没有翅膀的;脱茧的时候,它要经过极艰苦的挣扎,以使身体内部的一种分泌液流到翅脉中去,才生出强有力的翅膀来。
    天蛾出茧的一天到了。那天我刚好发现茧里的蛹在发动。我整个早晨很有耐心地守在它旁边;看它努力吉斗和挣扎,可是,没有看出它有什么进展。它似乎没有出来的希望了。等到中午,我的耐心破产了。我竟以为自己会比造物主更有智慧和慈爱,我决意帮帮它的忙,我拿起小剪把茧上的丝剪薄了一些,以为这样一来它就可以顺利一些爬出来。果然不错,我的天蛾竟然毫不费力地爬出来了,身体反常地臃肿,翅膀反常地短小。我守候在它旁边观看,希望见到它舒展自己的翅膀,显露出细致精巧的彩纶。哪知道我只能大失所望。我虚伪的温柔竟铸成了大错!可怜的虫儿,它非但不能拍着翅膀飞翔,而只能蠕动了一会儿工夫就死了。啊,是我的“智慧”和“慈悲”毁了它!

0
0