您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

池塘(美洲)

点击数:25 收藏本文

    那是一个小池塘,里面的水全腐臭了。附近一株树掉下的叶子,鸟巢里飘落的羽毛,一接触池水就给玷污了,甚至池底的蠕虫也比别的地方长得黑。
池塘边上连一丝翠绿的颜色都难看到。
    一株树和几块大石头把池塘团团围住,阳光从来照不到它,她有生以来也没有见过太阳的模样。
    可是有一天,由于附近在盖一家工厂,工人们寻找石料,到这里来搬大石头。
    那是傍晚时候的事。第二天,第一缕阳光照到树冠,射向池塘。阳光金色的手指伸进池塘,黑得像柏油似的一潭死水突然豁亮了:红玫瑰,紫罗兰,各色俱全,简直像是一块带有火样反射的宝石!
    光明的箭穿透她胸瞠时,她先感到惊异,如醉如痴;接着发现自己旧貌变了新颜;心头涌起一阵前所未有的欢愉;然后,……她沉浸在狂喜之中,为那降临到她身上的神奇的变化默默敬慕。池底的蠕虫最初由于住所的剧变而骚动;随后安静下来,怡然自得地观望头顶上那片金色的镜面。
    上午、中午、下午就这么过去了。附近的那株树、树上的鸟巢,巢里的鸟,都感觉到它们身边发生的拯救行动的翻天覆地的变化。池塘容光焕发对他们来说是见所未见的希罕事。
    太阳下山时,它们见到一件更希罕的事。一整天的温暖和爱抚,不知不觉把一池浊水全吸干了。随着最后一缕阳光的消失,最后一滴水珠也蒸发升腾了。剩下一个光秃秃的淤泥坑,仿佛一只大眼睛的空眼眶。
    树和鸟看见天上有一朵轻柔纯洁的白云飘过,它们怎么也没有想到空中那块绚丽的云曾是它们的伙伴,那片污泥浊水的池塘,至于其他类似的池塘,有没有仿佛出自天意,凑巧来到的工人替它们把大石头搬掉呢?

0
0