您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 儿童睡前故事 > 正文

开在玻璃上的花儿

点击数:17 收藏本文

   
    接连下了两场大雪以后,居住在山上的猴子们更难找到食物了。饥饿、寒冷,对那些身体瘦弱的猴子来说,简直就是雪上加霜。
    有一只小猴,依偎在妈妈的怀里瑟瑟发抖。
    “这可怎么办呢?”猴妈妈紧紧地抱着小猴,望着白茫茫的雪山,愁眉紧锁。
    “妈妈,我好冷!”小猴低低的声音传到猴妈妈的耳中。
    “唉,只有这一个办法了!”猴妈妈自言自语地说。
    “妈妈,什么办法呀!”小猴的声音提高了些。
    猴妈妈说:“孩子,你害怕人吗?”
    “我不怕人!”小猴有些高兴地说,“我到游乐场去玩的时候,他们都喜欢跟我玩,有人还给我花生吃呢!”
    “哦,这就好!”猴妈妈说,“我想送你到游乐场那里去生活一段时间,你愿意去吗?”
    小猴说:“妈妈跟我一块去我就愿意去!”
    猴妈妈说:“妈妈送你去,是怕你在山里冻死,妈妈是大猴子,不怕冷!”
    “可是,我会想你呀!”小猴说,“你不在我身边,我会睡不着觉的。”
    猴妈妈说:“妈妈过一段时间就去看你一次,只要过了这个冬天,妈妈就会把你接回来的。”
    “不去,不去!”小猴摇着头说,“妈妈不去,我就不去!”
    猴妈妈见小猴如此固执,便不再说话。
   
    天气一天比一天冷,山中能找到的食物一天比一天少,小猴的身体一天比一天弱。
    猴妈妈知道,如果再这样下去,小猴势必会因冻饿而死。为了给小猴找一条活路,猴妈妈做出了一个决定。
    一天晚上,趁小猴熟睡的时间,她带着小猴悄悄地来到了游乐场。在对游乐场管理员的休息室进行了一番观察以后,她轻轻地推开一扇门,把小猴放到了管理员的休息室里。
    猴妈妈依依不舍地向山上走去。
    猴妈妈没走多久,管理员便发现了这只躺在地上的小猴。他赶忙把小猴抱到暖气旁边,拿来面包和牛奶,喂给小猴吃、喝。
    当小猴看到自己是在一个陌生的环境中跟人在一起的时候,他先是挣扎着想离开,但看到面包和牛奶后,他想起了妈妈曾经说过的要送他到游乐场的话。他不再挣扎着离开,他拿起面包咬了一口,然后接过牛奶喝了起来。
    休息室暖暖的,灯光亮亮的,吃饱喝足后的小猴,又恢复了玩闹的习性,他一会儿蹲在电视前,一会儿跳到床上,一会儿窜上桌子,一会儿又扯一扯管理员的衣服,俨然成了休息室的主人。
   
    因为天冷的缘故,很少有游客到游乐场玩耍,管理员除了定期打扫卫生和对游乐设施进行维护以外,剩余的时间便陪小猴在休息室里玩。
    一天早晨,小猴醒来后没有看到管理员。他想打开门到外面看看,可门怎么也打不开。于是,小猴来到窗户前,想从玻璃窗里看看能不能看到管理员。
    这时,令小猴感到奇怪的一幕出现了,只见往日透明的玻璃上,开满了无数朵大大小小的,晶莹剔透的花儿。
    “咦,玻璃上怎么会开花呢?”小猴感到很奇怪,他想伸手去摸一摸这些花儿,可手一触到花儿的刹那便有一股寒气顺着他的手指传向胳膊。
    “好凉啊!”小猴赶忙把手缩了回来。
    “小猴,我回来了!”
    就在这时,管理员的声音在屋外响起,接着,小猴便看到管理员走进屋里来。
    “是不是想从窗户里出去啊?”管理员看到小猴站在窗户前出神,便走上前去抱起小猴说,“刚才我去查看了一下游乐设施,担心你跑出去会冷,就把你锁到屋里了。”
    小猴点点头,他指一指玻璃上的花儿,又指一指桌子上的一个玻璃杯,呜哩哇啦地说:“玻璃杯上没有花儿,窗户的玻璃上怎么会有花儿呢?”
    管理员看出了小猴的疑问,指着窗户对小猴说:“这叫冰花,是由室内温度较高的水蒸气在窗玻璃内表面遇冷凝结而成的冰晶。”
    说到这里,管理员稍微停顿了一会儿,又接着说:“冰花看上去是各式各样的,其实,仔细观察你会发现,它们都是六角形的。”
    说着,管理员伸手从窗玻璃上抠下了一点冰花,放到小猴的鼻子上,小猴受到凉以后,挣脱管理员跳到床上去了。
   
    时间在一天天过去,转眼间,小猴在管理员的休息室里生活了一个冬天。期间,猴妈妈曾多次到这里来看望小猴,每次看到小猴又长高了、长胖了以后,她便很放心地返回到山林去。
    在一个柳絮满天飞的日子里,小猴正跟一群小朋友在游乐场里玩耍,忽然,一个熟悉的声音传到他的耳中,循声望去,他看到了日思夜想的妈妈。
    小猴先是跑到妈妈身边跟妈妈亲昵了一番,然后又返回到管理员身边,跟管理员亲昵了一番。
    管理员也发现了正在附近逗留的猴妈妈,他指了指猴妈妈对小猴说:“走吧,跟着妈妈回家去吧!”
    小猴依恋地看一眼生活了一个冬天的游乐场,告别管理员,跟着妈妈向大山深处跑去。

0
0