您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 儿童睡前故事 > 正文

寻不到的友谊

点击数:32 收藏本文

    狐狸找到乌鸦,和乌鸦交了朋友。乌鸦每次发现野外有食物,都要飞来告诉狐狸。有一次,乌鸦发现小树旁有一只刚死去的兔子,告诉了狐狸。狐狸去吃兔子,自己不小心差点掉到水沟里。回去它一口咬住了乌鸦的翅膀,说乌鸦逞心害它,非要吃掉乌鸦不可。亏了乌鸦有防备,才得以脱身。后来,乌鸦见了狐狸就远远地避开了。
    狐狸见到一只猴子,和猴子建立了友情。一次,猴子约狐狸去摘核桃,说好摘下核桃各分一半。猴子上树去摘,狐狸在树下捡。等猴子将树上的核桃摘净下来时,狐狸已经分好:将剥开的核桃归了自己,把壳给了猴子,并说猴子所得到的比自己的那堆还大。后来,猴子再也不理它了。
    狐狸又碰到了大灰狼,和大灰狼亲热起来。一天黄昏,狐狸在野外发现了被一条细绳拴在一堆松土上的羊肉,它知道这是猎人布好的夹子。想去吃又不敢吃,怎么办呢?它叫来了大灰狼,说给它特意留了这块羊肉,让大灰狼去吃。狼跟着狐狸来到野外,见了羊肉,呼地扑了上去,结果被夹子夹住了尾巴。狐狸却捡起了甩在一旁的那块羊肉美美地吃了起来。后来,狼虽然挣脱了夹子,可是却失去了一截尾巴。从那时起,它再也不和狐狸打交道了。
    狐狸奔走四方,再也寻不到友谊。它仰天长叹:“哎,想我狐狸,比谁不聪明,可怎么就找不到一个知己的朋友?”
    “你的确很聪明。”树上的喜鹊搭了腔,“可是你用你的聪明去欺骗朋友,这怎么能找到知己,寻到友谊?”(文/赵和勋)

0
0