您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 儿童睡前故事 > 正文

史上最失败的教育

点击数:14 收藏本文

  明朝万历皇帝9岁登基。孩子的首要任务就是学习,这是关系到国家未来前途命运的大事。因此,皇太后经过慎重考虑,把教育小皇帝的重任托付给了张居正。
  张居正时任内阁首辅大学士,是实际上的最高权力者,德高望重,饱学多才,由他来担任帝师,的确是再合适不过的人选。张居正深知责任重大,亲自编订教材为小皇帝授课,讲述历代帝王治国经验。除此之外,他还任命了5名主讲经史的老师、两名书法老师,并设立起居注官,每天记录小皇帝的一言一行,监督学习情况。
  小皇帝的学习任务很重,每天起早贪黑,诵读经史,练习书法。次日考核功课,如果倒背如流,张居正就会大加鼓励,称颂天子圣明;如果背得结结巴巴,他就以帝师的身份严加质问,绝不含糊。
  在这种严厉的教育方式下,万历学习进步很快,尤其书法精进,10岁就能写一手好字。万历最喜欢书法,还把自己临摹的字帖赏赐给大臣。张居正见此情景,却忧心忡忡,小皇帝将来长大后要管理国家,凡是与治国无关的,都是无用的学问,必须全部排斥。从此以后,张居正取消了书法课。小小年纪的万历根本无力抗争,不得不放弃了,心爱的书法。
  有一次,万历童心大发,逃课去与宫女太监们玩耍打闹。张居正得知后,竟如临大敌,当作国家大事,马上向太后汇报。结果,万历被罚向太后下跪,并向老师作书面检讨。
  为了把小皇帝教育成才,张居正殚精竭虑,事无巨细,事必躬亲,简直操碎了心。他深信严师出高徒,经过这种严格的教育,万历一定能成长为一代明君。
  不料南辕北辙,事与愿违。
  万历亲政后,20多年不上朝,宁愿深居后宫与太监宫女们嬉戏玩耍,打发无聊时光,也不理朝政,甚至不任命国家官员,导致国家机关长期处于半瘫痪状态。从万历开始,明朝逐渐走向衰败。虽然此后还延续了三代皇帝,后世史学家大多认为,明朝实亡千万历。倘若要再往前追究的话,张居正难辞其咎。他是杰出的政治家,作为帝师,却是一个失败的教育者。
  像万历这样,旷日持久消极罢工的皇帝,世所罕见。造成这种历史奇观,当然有多方面的原因,但张居正的教育方式是失败的。他天真地以为,小皇帝就是一台机器,只要拼命灌输,按部就班装上一套先进的操作系统,就能快速高效地运行。却忽视了一个简单的逻辑,万历首先是一个人,一个孩子,其次才是皇帝。连人都弄得不正常了,还谈什么成才,哪来的好皇帝?张居正身为帝师,虽然动机美好,用心良苦,可惜用力过猛,矫枉过正。这种急功近利的教育方式,终于酿成灾难。
  400年后,世间已无张居正。然而遗憾的是,时至今日,我们仍会看到,历史在重演。为让孩子成精英,不少父母化身张居正,对孩子急功近利地耳提面命,其结果是可预见的悲剧,实在可悲可叹。
0
0