您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 儿童睡前故事 > 正文

沉沉和浮浮

点击数:14 收藏本文

    小铁球的名字叫沉沉,小木球的名字叫浮浮。沉沉看到了许多沉在水底的东西。浮浮看到了许多浮在水面的东西。沉沉说:“浮浮,快下来看看呀,多美丽的珊瑚礁石!”“不行呀,我是木头做的,沉不下去!”浮浮大叫:“沉沉,快上来看看呀,多漂亮的大轮船!”“不行呀,我是铁做的,浮不上去。”
    明明说:“小铁球沉沉要是经过改变,也会浮起来的。瞧,万吨轮式铁做的,也很重,却一样浮在水面上。”
    明明还告诉他们:“沉沉和浮浮一样大,但是沉沉比浮浮重,所以,沉沉会沉在水底,浮浮能浮在水面。可是,小木球浮浮如果变成灌满水的木球,也会沉下去的。瞧,大轮船触礁后进了水也就沉下去了。”
    明明又说:“人们利用浮和沉的原理可以做许多有益的工作。如潜水员海底探险,扔铁锚固定船只等。”
    浮浮和沉沉看见天上有许多气球,知道了原来空气也有浮力。氢气球、飞机就是利用空气浮力才飞上天的。

0
0