您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 安徒生童话 > 正文

五颗豌豆

点击数:463 收藏本文


五颗豌豆:世界著名童话,作者为丹麦安徒生。讲述了一颗小豌豆在一座小楼的窗台裂缝里发芽、长叶、开花;房间里住着一位病得很厉害的小姑娘,小豌豆顽强的生命力,使小姑娘鼓起勇气,战胜病魔,小豌豆从中得到了快乐。学生通过阅读,能感受到小豌豆的活泼、热情、乐于帮助别人的精神。这种精神随着着名的童话故事而自然的渗透在学生的心中,对学生人生观的形成有很大的帮助。


内容概要


是一颗豆荚里长着五个豌豆兄弟,他们各有各的目标,只有最小的那颗豌豆说,不管到哪儿,我都会住下来的。他果然滚落在一个破旧的窗台上,开出了小小的白色花朵,为屋子里生病的小女孩带去了生的希望。而他自己,也结出了饱满的豆荚。他的那些空谈理想的哥哥们,早已不知去向了。




在一个豆荚里长着五颗豌豆,在他们成熟的时候,一个男孩见到了他们。
男孩问第一颗豌豆:“你想到哪儿去呀?” 第一颗豌豆说:“我想到天上去。”   于是,男孩就把第一颗豌豆放进机枪里射了出去。这颗豌豆高兴地飞到天上去了。
男孩问第二颗豌豆说:“你想到哪儿去?”第二颗豌豆说:“我想到太阳上去。” 于是,男孩就把第二颗豌豆放进机枪里射了出去。这颗豌豆高兴地飞到太阳上去了。
男孩问第三颗豌豆说:“你想到哪儿去?” 第三颗豌豆说:“我想到月亮上去。”于是,男孩就把第三颗豌豆放进机枪里声射了出去。这颗豌豆高兴地飞到月亮上去了。
男孩问第四颗豌豆说:“你想到哪儿去?第四颗豌豆说:“我想到星星上去。”于是 男孩把第四颗豌豆放进机枪里射了出去,这这颗豌豆高兴地飞到星星上去了。
男孩拿出第五颗豌豆,也就是最后的那颗豌豆,问:“你想到哪儿去?”第五颗豌豆想了想说:“我想去能为别人带来幸福的地方去。”
于是 男孩把第五颗豌豆放进机枪里,说:“你是最关心别人的。”男孩一扣扳机,砰的一声,把第五颗豌豆也射了出去。
这颗豌豆便飞到了一个阳台的花盆里,花盆的主人是一个小女孩,她生病一年多了,身体很虚弱,看起来非常可怜。小姑娘发现窗台上的花盆里长出了一颗豌豆嫩芽,在风中摇动,充满了生机,小姑娘高兴极了。从此她每天都陪着豌豆苗,和他说话,对他唱歌。豌豆苗一天天的长大了,小姑娘的病也一天天好了起来。小姑娘轻轻地吻着豌豆花,脸上露出了幸福、健康的微笑,在心里感谢上帝给她派来了美丽的天使---豌豆花。小姑娘的妈妈也在心里说:“谢谢你,豌豆花,你使我的孩子充满了快乐,让她战胜了疾病,重新健康起来。”
这时,玩机枪的男孩来到了窗下,他笑着对豌豆花说:“你的兄弟姐妹有的上了天,有的去了太阳,有的去了月亮,还有的去了星星,只有你一个人呆在这小小的花盆里,你不后悔么?”
豌豆花轻轻地摇了摇枝头说:“不,我不后悔!我实现了自己的愿望,我是世界上最幸福的豌豆花。”

0
0